自贡市人民政府办公室转发市工商局关于加快实施商标战略的意见的通知

(自府办函〔2007〕24号)

各区、县人民政府,市级各有关部门:

市工商局《关于加快实施商标战略的意见》已经市政府同意,现转发给你们,请认真组织实施。

二〇〇七年三月二十七日

关于加快实施商标战略的意见

(市工商局)

目前,我市拥有注册商标1200余件,其中“自贡市知名商标”65件、“四川省著名商标”13件、“中国驰名商标”1件,商标拥有量及商标的美誉度、品牌效应等方面与先进地区相比还有很大差距,与我市经济发展的客观要求还不相适应。为更好地发挥商标对全市经济发展的促进作用,现就进一步加快实施商标战略的有关问题提出以下意见。

一、充分认识实施商标战略的重大意义

任何商品都离不开商标,商标的知名度直接体现企业商品在市场竞争中所占的份额和企业的竞争力,是企业信用度的标志。实践表明,驰名、著名商标企业越多的地方,经济越能快速、健康地发展。因此,加快实施商标战略,打造品牌经济,对推动我市“工业强市”战略的顺利实施、促进全市经济又快又好发展具有十分重要的意义。各级政府、各相关部门要深化对商标品牌兴市重要性的认识,把加快实施商标战略放在重要位置切实抓好落实。

二、实施商标战略的指导思想

认真践行“三个代表”重要思想,树立牢固科学发展观,着重在全市主导产业、支柱产业、农业产业和鼓励发展产业中培育和发展一批在国际国内市场上竞争力强、知名度高、有影响力的中国驰名商标、四川省著名商标、自贡知名商标,打造一批以中国驰名商标、四川省著名商标、自贡知名商标为龙头的优势集团和优势企业,不断提高我市企业占领市场、开拓市场的辐射力和渗透力,增强我市企业的核心竞争力和抗风险能力。

三、加快实施商标战略的具体措施

(一)积极引导,切实加强商标注册工作

市级各相关部门要加强对《中华人民共和国商标法》的宣传,积极帮助企业解决在商标注册、使用中遇到的困难和问题。要重点加强对主要产业集群企业、龙头骨干企业涉外商标注册,农副产品、地理标志商标注册,名、优、特、新产品商标注册,服务行业、老字号企业、个体私营企业及自然人商标注册的帮助和指导工作。要每两年开展一次商标普查,摸清家底,全面掌握企业的有效注册商标情况,盘活一批闲置商标,防止商标死亡导致无形资产流失。

(二)努力培育,不断提高商标拥有者实施商标战略的能力

1.加强对重点企业的跟踪服务。以自贡硬质合金有限公司“长城CHANG CHENG及图”获中国驰名商标称号为契机,对发展前景广阔、规模大、效益好、具有较高知名度的商标进行重点培育,力争在3年内,全市中国驰名商标达到3-5件。支持成熟品牌企业积极参加四川省著名商标的认定,力争在3年内,全市四川省著名商标超过20件。按“成熟一个、认定一个”的原则,对符合自贡市知名商标认定标准的企业及时进行认定。每3年集中组织一次对自贡市知名商标的复审和重新认定工作。

2.积极引导和鼓励企业运用商标这一无形资产开拓市场。帮助指导商标注册人正确有效地使用注册商标,引导企业不断改进和加强商标设计、管理、使用和保护工作,使商标在企业发展进程中发挥更大作用。商标拥有企业要加快培育商标、专利等核心技术和核心商品,把商标无形资产的运作和管理作为企业资产管理的重要内容。

(三)加大力度,切实做好商标行政执法工作

相关执法部门要不断加强对驰名、著名商标专用权的保护,对将驰名、著名商标作为其他企业的字号进行登记的行为进行规范、限制;对国有企业在转制过程中未将注册商标纳入评估体系以及在企业的资产重组中遗忘商标的情况进行监督,防止国有资产流失;主动加强对我市重点品牌的保护,形成联手打假机制,严厉打击假冒仿冒知名、著名、驰名商标的侵权行为,切实加大对我市企业商标所有权的保护力度。建立扶持驰名、著名商标所有人信贷制度,充分发挥商标专用权的投资、抵押作用,进一步增强企业的市场竞争力。

四、完善组织保障机制,营造实施商标战略的良好氛围

建立自贡市实施商标战略联席会议制度,定期召开联席会议,及时协调解决实施商标战略过程中遇到的困难和问题。联席会议由市人民政府分管领导主持,市工商局具体组织实施,成员单位由市法院、市农工办、市发改委、市经委、市国资委、市财政局、市公安局、市商务局、市广电局、自贡质监局、自贡食品药品监管局、市科技局等部门组成。各级、各有关部门要认真履行职责,加强协调配合,共同推进商标战略的实施工作。

新闻媒体要加大对荣获中国驰名商标、四川省著名商标、自贡市知名商标企业的宣传报道力度,努力营造争创驰名、著名、知名商标的社会氛围。

上一条:大理白族自治州人民政府关于表彰奖励2007年度获得云南省著名商标荣誉称号的企业的决定
下一条:宜宾市人民政府关于印发《宜宾市知名商标认定和管理办法》的通知